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Pizza tonno e cipolle

Categoria: Pane, pizze e lievitati

Ingredienti per la base:

  • Farina 0 500 gr
  • Acqua 350 gr
  • Sale 12 gr
  • Lievito di birra 1 gr

Ingredienti per la farcitura :

  • Salsa di pomodoro 300 gr
  • Mozzarella 200
  • Tonno sott'olio 200 gr
  • Cipolle bianche 100 gr
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Foglie di basilico q.b.

Preparazione

Versa la farina nel cestello dell’impastatrice, se non ne hai una, puoi usare una semplice ciotola e impastare a mano procedendo allo stesso modo.

Aggiungi il lievito e l’acqua fredda a filo, ricorda che è molto importante versare l’acqua a filo in modo da non fare errori e da garantire la formazione della maglia glutinica.

Una volta incordato l’impasto, aggiungi il sale e continua con la restante acqua lavorando l’impasto fino a completo assorbimento.

Ribalta l’impasto sul piano da lavoro, dai la forma circolare e spostalo in una ciotola unta con un filo d’olio extravergine.

Copri l’impasto con pellicola e lascialo lievitare per 10 ore circa a temperatura ambiente.

Stendi l’impasto su una teglia (30 x 40) unta con un filo d’olio, coprilo con un’altra teglia a campana o con pellicola trasparente e fallo lievitare per altre 2 ore circa.

Taglia la cipolla, versala in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale, fai cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce tenendola controllata, considera che a fine cottura dovrà risultare morbida e chiara.

Versa la salsa di pomodoro in una ciotola, aggiungi l’origano, il sale, un filo d’olio e mescola il tutto.

Taglia la mozzarella a fette e sistemala dentro uno scolapasta per qualche minuto e lasciala scolare. 

Accendi il forno, seleziona se possibile la modalità ventilato, portalo a 280° o alla massima temperatura consentita dal tuo forno.

Condisci la pizza ormai raddoppiata di volume, con la salsa di pomodoro preparata e cuocila per 10/12 minuti circa nel binario basso del forno.

Sforna la pizza, aggiungi la mozzarella, la cipolla e il tonno sgocciolato precedentemente.

Inforna per altri 2/3 minuti circa, i tempi di cottura possono variare in base al forno e alle temperature che raggiunge.

 

Quando la tua pizza sarà ormai cotta, aggiungi a piacere qualche foglia di basilico fresco, a questo punto non ti resta che tagliarla e portarla a tavola.

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