Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti per la pasta frolla:
- Farina 00 260
- Burro 140 gr
- Uovo 1
- Zucchero 100 gr
- Sale 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè
Ingredienti per il ripieno :
- Nocciole 40 gr
- Gherigli di noci 40 gr
- Mandorle 20 gr
- Miele 1 cucchiaio da tè
- Gocce di cioccolato fondente 80 gr
- Pangrattato 2 cucchiai da tavola
- Latte 2 cucchiai da tavola
Preparazione
Per preparare i biscotti ripieni di frutta secca, parti dalla frolla. Taglia a pezzetti il burro freddo e mettilo in una terrina. Aggiungi la farina setacciata, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Unisci un pizzico di sale e poi un uovo intero. Lavora velocemente gli ingredienti, prima dentro la ciotola, poi su un piano da lavoro fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgi l'impasto con pellicola da cucina e poni in frigo per almeno 30 minuti.
Mentre la pasta frolla riposa al fresco, dedicati al ripieno: fai tostare la frutta secca in forno o in una casseruola, su fuoco vivace. Quando la frutta secca sarà tostata, lasciala raffreddare e tritala grossolanamente con un coltello. Aggiungi miele e gocce di cioccolata fondente alla frutta secca tostata.
Unisci anche del pangrattato e il latte. Lavora l'impasto fino ad avere un composto omogeneo.
Su un foglio di carta forno stendi la pasta frolla formando un lungo rettangolo. Al centro della frolla, versa il composto di frutta secca e cioccolato. Aiutandoti con la carta forno arrotola la frolla, formando un lungo filone.
Preriscalda il forno a 180°C. Inforna e cuoci per 20 minuti circa. Lascia raffreddare completamente prima di tagliare a fette di 2, 3 centimetri. Spolverizza i biscotti ripieni con dello zucchero a velo e porta in tavola.
Conservazione
Puoi conservare per 3-4 giorni le frolle farcite dentro ad una scatola di latta.
Consiglio
Puoi preparare i biscotti ripieni con anche un solo tipo di frutta secca. Se aggiungi qualche pezzetto di fichi secchi saranno ancora più golosi.
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