Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Farina di ceci 100 g
- Acquafaba 180 g
- Acqua 180 g
- Patate 350 g
- Cipolle dorate 80 g
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la frittata senza uova, per prima cosa pelate le patate e tagliatele a cubetti di mezzo cm (1), poi sciacquate sotto l’acqua corrente (2) e trasferite in una ciotola con acqua fredda. Mondate la cipolla e tritatela finemente (3).
Scolate i ceci (o altri legumi) in scatola dal loro liquido di governo, la cosiddetta acquafaba (4). Versate la farina di ceci in una ciotola insieme a un pizzico di sale. Aggiungete poco per volta sia l’acquafaba (5) che l’acqua naturale, mescolando con una frusta per ottenere un composto liscio e fluido, senza grumi (6). Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.
Scaldate un giro d’olio in una padella antiaderente del diametro di 20 cm (7), poi aggiungete le patate (8) e le cipolle (9), salate e pepate.
Cuocete per 10-15 minuti a fuoco medio, fino a quando saranno dorate (10). A questo punto date una mescolata alla pastella e versatela nella padella (11), ruotandola leggermente per distribuirla in modo uniforme. Abbassate leggermente il fuoco e profumate con il timo (12).
Cuocete a fuoco medio-basso per 5-6 minuti, poi giratela con l’aiuto di un piatto o di un coperchio (13) e proseguite la cottura dall’altro lato per altri 5-6 minuti (14). La vostra frittata senza uova è pronta per essere servita (15)!
Conservazione
La frittata senza uova si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarla dopo la cottura e conservarla per massimo 6 mesi. Lasciate scongelare in frigorifero.
Consiglio
Potete aromatizzare la pastella a base di farina di ceci aggiungendo un pizzico di curcuma, paprika o curry: in questo modo otterrete anche un colore più intenso!
Sostituite il timo con altre erbe aromatiche di vostro gradimento, come per esempio il rosmarino.
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